TAHUKAH ANDA
|
Tempe Obat
Awet Muda
Siapa bilang makanan murah itu tidak punya khasiat. Tempe misalnya, makanan ekonomis ini terbukti
mampu menghambat proses penuaan
dini. Hal ini terungkap dari hasil riset
yang dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro,
Semarang, Dr. Prasetyowati.
Dalam penelitiannya, ia menguji sekitar 30 responden wanita yang
diminta mengkonsumsi kapsul berisi ekstrak isoflavon kedele tempe selama tiga
bulan. Dari hasil penelitiannya,
ternyata kulit mereka lebih kenyal
dibandingkan dengan responden yang tidak diberi ekstrak isoflavon. Menurut Prasetyowati,
Hormone
ekstrogen dalam isoflavon kedele bisa menghambat proses penuaan. Selain itu mengkonsumsi kedele bagus untuk
menjaga kecantikan. Selain murah, juga
aman dibandingkan bahan kimia yang menjanjikan hasil cepat namun beresiko.
Penuaan
merupakan suatu proses yang secara normal terjadi di dalam tubuh. Proses penuaan sangat dipengaruhi oleh
beberapa factor, termasuk radikal bebas sistim kekebalan dan sebagainya.
Proses penuaan
dapat dihambat apabila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung
senyawa anti oksidan yang cukup ataupun makanan
yang dapat memobilisasi aktifitas anti oksidan dalam mencegah oksidan.
Salah satunya
adalah Tempe yang merupakan produk makanan tradisional yang sudah ada sejak
jaman dahulu yang sudah memasyarakat.
Bahkan kini sudah mulai mendapat pengakuan secara internasional sebagai
makanan yang bergizi yang kadar protein terkandung dalam tempe setara dengan
daging sapi.
Popularitas
makanan tempe ini ternyata tidak hanya di dalam negeri saja, tetapi di luar
negeri tempe juga mendapat tempat yang patut dibanggakan, bahkan makanan ini
kini juga ikut diproduksi di Negara-negara lain di belahan dunia, diantaranya
adalah Jepang.
Book of
Tempeh, tulisan William Shurtleft dan Akiko Aoujaga. Buku Besar ini lengkap dengan uraian dan
ilustrasi menarik tentang pembuatan dan manfaat tempe dengan latar belakang
budaya Indonesia, terutama Jawa.
Ada juga buku terbitan Asosiasi Tempe di Jepang yang
dikelola para professor dan ahli gizi.
Asosiasi ini mengadakan penelitian dan setiap tahun mengadakan seminar
tentang tempe. Salah satu kajian adalah
kandungan gizi tempe tak kalah penting dari daging sapi.***
TEMPE LUPIN
|
Tempe Lauk Produksi Indonesia
Produksi Tempe Lupin merupakan jenis tempe baru yang diolah dari kacang
kedele beserta campuran kacang Australia yang bernama kacang lupin. Kacang lupin ditanam dan dipanen di
Australia.
Telah dilakukan riset di Universitas Curtin, di Australia
Barat mengenai kandungan gizi kacang lupin bagi kesehatan.
Yang membuktikan bahwa kacang lupin mempunyai keunggulan
sebagai berikut : berprotein tinggi (30%
- 40%), berserat tinggi (30%), rendah lemak ( 6%).
Tempe dengan menggunakan campuran kacang lupin dari
Australia tersebut, tempe jenis baru ini bergizi tinggi, rendah lemak serta
nikmat dan renyah. Tempe sebagai makanan
masyarakat banyak tentunya harus mengandung kandungan gizi yang lebih baik
untuk dimakan sehari-hari. Tempe Lupin
diproduksi demi memenuhi kebutuhan gizi masyarakat untuk dijadikan menu makanan
sehari-hari.
KACANG
LUPIN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar